Skip to main content

Fukushima & Faust Game Jam 2016 心得

第一次參與 GameJam 心得,短時間內和其他遊戲開發者合作,激發製作遊戲的熱情與創意,並且完整體驗到一個遊戲從無到有製程,是一個難得的經驗。

 

Fukushima & Faust Game Jam 官方網站

http://fgj.igda.jp/

 

Game Jam 是什麼?

Game Jam 是一個開發遊戲的有趣活動,參加者要在短時間內和其他陌生的遊戲開發者合作,根據特定主題製作出一款遊戲

 

心得

這是第一次參與 Game Jam,在團隊中擔任的是程式,主要是負責程式架構、流程、整合、指導、使用者互動部分,最大的收穫是遊戲製作的熱血與熱情,短短2天內製作出遊戲是非常不容易的,只能說時間非常的趕,團員之間必須積極討論、反映意見,甚至還有其他團隊徹夜製作,為了就是呈現出最完美的遊戲。

正常製作出一款遊戲需要經過數個月甚至年,而 GameJam 將其製程縮小為短短兩天,從創意發想、企劃策劃、分工實作、測試、發佈,完整的體驗到一個遊戲製作流程,而且可以與眾多遊戲業界的人才交流,可以學習到交際、技術、領導引導、統合….等等技能,這是一個非常難得的經驗,有機會一定要多多參與 !!

 

團隊名稱

只有一台mac / only one mac

 

遊戲名稱

B x G

   の

    F

 

遊戲種類

模擬戀愛、交友

 

團隊成員

企劃

  • 全員

美術

程式

 

遊戲概念

整個活動在10點多開始,這次的主題是『Distance』,在第一天下午1點多進行遊戲概念發佈,一開始進行發散式討論,使用 Google Doc 在上面寫上個別想法,最後在混合統整,因為每個的想法都是關於感情面,最後想法是把交友這個抽象意義現實化,讓玩家可以把女生與男生放入場景中,AI控制亂走直到配對成功,模擬現實的感覺,但是為了增加困難度與豐富度,增加肥宅(魯蛇)角色阻礙男女雙方,深深讓玩家了解到人與人之間的感情,現實是殘酷的,醒醒吧你沒有…..

 

Alpha 版

成員開始分工與實作遊戲,在晚上8點多發佈 Alpha 版,完成功能如下

美術

  • 遊戲場景
  • 角色比例
  • 角色正視、側視草稿圖
  • 角色頭部、身體建模

程式

  • 角色(男女生) 產出
  • 資料層建立
  • 角色(男女生) 滑鼠互動行為
  • 角色AI 亂數移動
  • 角色AI 雙方對眼時往對方前進
  • 配對成功時連接電特效
Prototype _01
Prototype 畫面

 

最終作品發表

在隔天下午3點左右發佈最終版,完成功能如下

美術

  • 角色模型
  • 角色動作
  • 遊戲場景燈光
  • 遊戲場景效果
  • 遊戲粒子效果

程式

  • 角色(肥宅) 滑鼠互動行為
  • 角色動作
  • 角色更新模型
  • 主場景UI動畫
  • 體驗模式
  • 角色AI 對眼時肥宅中斷
  • 分數資料庫
  • 分數處理 Server
  • 結算場景
  • 排行榜場景
  • 場景流程

 

遊戲畫面Game_00

Game_01 Game_02

Game_03

Game_04

 

 

遊戲連結

http://gamejolt.com/games/bgf/171627

 

FGJ連結

http://fgj.igda.jp/dokuwiki/doku.php?id=team:taipeiiii_e

 

歡迎轉載,並註明出處 !

 

Arkai

獨立遊戲開發、技術分享。 Indie Game development and technology sharing.

2 thoughts on “Fukushima & Faust Game Jam 2016 心得

  1. 資料層?可否分享?
    我推測是將肥仔 女生 男生,在資料層化做一個一個個的點,
    使用演算法模擬每個點移動以及方位角度,
    最後在顯示層使用 3D Models 繪製嗎?

    1. 這邊實作的資料層其實就是 MVC 中的 M + C
      用於儲存資料(建立出的物件)、邏輯處理、通知更新 V(顯示層)

      沒有作到演算法模擬那塊那麼高級拉 XD
      現在是把 3D Models 物件建立出後,存入資料層進行物件控管,再來依據不同的狀態,掛上相應 Component 處理角色移動、方位角度

什麼?不懂! 那就提問吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料